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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Avic.
País:  Brazil
Título:  Utilização de diferentes níveis de suplementação de sódio para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção
Autores:  Fassani,EJ
Bertechini,AG
Brito,JAG
Kato,RK
Geraldo,A
Data:  2002-12-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Sódio
Poedeiras
Produção de ovos
Segundo ciclo
Qualidade de casca dos ovos
Resumo:  Realizou-se um experimento com o objetivo de estudar a suplementação de sódio para poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 360 aves Lohmann - LSL, distribuídas em gaiolas convencionais, onde receberam 5 tratamentos experimentais (níveis de sódio suplementar de 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25%), com 6 repetições de 12 aves cada, avaliados em 3 períodos de 21dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos designados nas parcelas e as avaliações nos períodos, nas subparcelas. As rações foram isonutritivas à base de milho e farelo de soja e fornecidas à vontade. O sódio suplementar foi adicionado às dietas usando o NaCl contendo 39,7% desse elemento. Ao final de cada período experimental, foram avaliadas as características de desempenho, qualidade de casca dos ovos e percentagem de umidade das excretas. No final do experimento, foi realizada análise de sódio e potássio no plasma e o peso vivo das aves. Os níveis de sódio estudados influenciaram o desempenho das poedeiras, com redução no consumo de ração, peso vivo e produção de ovos nos níveis mais baixos de sódio e a umidade das excretas foi mais alta à medida que se elevou o nível de sódio fornecido na ração. Conclui-se que, para melhor desempenho das poedeiras no segundo ciclo de produção, a suplementação de sódio deve ser de 0,185% ou 0,219% de sódio total nas rações.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2002000300008
Editor:  Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
Relação:  10.1590/S1516-635X2002000300008
Formato:  text/html
Fonte:  Brazilian Journal of Poultry Science v.4 n.3 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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